ЕСЛИ ВАС ЗАДЕРЖАЛИ

В данной статье речь пойдёт о таком явлении, как общение с правоохранительными органами на их территории после задержания. Для начала проясним несколько моментов. Задержать без объяснения причин сотрудники не имеют права. При задержании, обязательно должна быть названа причина и составлен протокол о задержании, где и будет указана причина задержания (придумать можно что угодно), но это следуя букве закона, которой сотрудники правоохранительных органов с лёгкостью могут пренебречь, для достижения конкретных целей. Сейчас не буду углубляться во все нюансы задержания, «доставку» задержанного до отделения полиции, бюрократические, нормативные моменты и так далее, детальные тонкости этой процедуры будут расписаны по шагам в следующей статье.

В нашем случае нас интересует «общение» с представителями закона. После задержания по подозрению в совершении преступления (если вас подозревают, это совсем не значит, что вы преступник), вас помещают в КПЗ (камера предварительного заключения) и начинают обычные процедуры. Устанавливают подлинность личности задержанного, пробивают на «пальчики», если ни чего по «пальцам» нет- откатывают и заносят в базу данных (на практике «правоохранителям» лень заносить пальцы в базу данных и ограничиваются просто снятием отпечатков). Могут взять мазок изо рта (стоит помнить, что !СЛЕДОВАТЕЛЬ! вправе получить образцы у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего – но только если вы им являетесь) на предмет анализа. Всё это может проходить совершенно в разнобой, в промежутках между общением с оперативным работником (далее ОПЕР). Нужно твёрдо понимать, что вы являетесь не виновным до вынесения приговора судом (это по закону), вы являетесь подозреваемым, но обвинений не предъявлено, соответственно если подозрения не подтвердятся в срок равный 48 часам вашего задержания, вас обязаны отпустить. Иногда по решению суда срок могут продлить до 3 или 5 суток. В течении вашего задержания, вас могут водить на «беседы» к ОПЕРам, и для многих людей это оказывается дичайшим прессингом, потому как многие особенно те, кто оказался в такой ситуации первый раз, не знают, как себя вести, «правоохранители» этим пользуются.

Главная задача оперативников «расколоть» заставив дать показания и подписать всё что они вам скажут, для этого используется метод психологического, а иногда и физического давления. Перво-наперво, вы не должны вести никаких бесед и ни чего подписывать без адвоката. Вы имеете право на звонок с момента задержания, дабы уведомить родных и начальство, в этом праве сотрудники не могут вам отказать. Далее, при общении с операми ничего не подписывайте и не давайте никаких показаний ни в коем случае, хотя вас будут к этому всячески склонять, даже в том случае если вы действительно не виновны. Задача оперативного сотрудника подтвердить подозрения и на основе ваших показаний составить протокол опроса, а далее рапорт, который в последствии будет передан следователю. Ничего не пишите на бумаге, которую вам дают, не трогайте ни чего, на всём остаются ваши отпечатки, особенно если опер просит что-то поднять с пола и передать ему, отказывайтесь. Не грубите операм и не показывайте, что вы знаете свои права (тем более если их не знаете), оперативники этого не любят. Разговаривайте спокойно без «нервоза», сотрудник должен чувствовать ваше спокойствие и уверенность. Не давайте никаких показаний ссылаясь на 51 статью конституции РФ (никто не обязан свидетельствовать против себя).

Очень часто дабы придать моменту фатальности и надавить на задержанного, оперативный сотрудник может представляться следователем (что бы нагнать ещё больше страха), но это легко проверяется, попросите его представиться, назвать ФИО, звание, и предоставить удостоверение. Соответственно сразу будет понятно кто перед вами. Если вы были задержаны не в единственном числе, а, например, со своими друзьями, с вами будут разговаривать в разное время и возможно разные опера или в одно время, но в разных кабинетах. Любимый приём оперативных работников — это сказать, что мол дружище там, твои друзья уже всё подписали и всё рассказали, чего ты из себя строишь героя, подписывай чистосердечное и всё будет хорошо. Это уловка, ничего не подписывайте и в любом случае требуйте адвоката (хотя зачастую «правоохранители» пренебрегают этим правом задержанного, но это незаконно).

Самый смешной и древний приём оперов это «плохой-хороший коп», смешно, но в стрессовой ситуации человек запутан сбит с толку, демотивирован, напуган и готов верить во всё и подписывать всё думая, что его отпустят. Сначала плохой коп рассказывает вам, что ваша песенка спета и вы в любом случае уедете на 15 лет (даже за то что переходили дорогу не в том месте), что он таких как вы раскатывает ежедневно, а потом его сменяет добрый сотрудник, иногда женщина с красивой улыбкой и мягким голосом, которая начинает вас «увещевать» о том, что не надо ломать дров и отпираться себе на беду. Это тоже уловка, и она работает. Если по какой-то причине вы всё ещё без адвоката, и процедура дознания проходит в одиночку, помните, что всё что вы скажете или подпишите, будет использовано против вас с ещё большей силой. Иногда оперативники в прямом смысле могут начать психологическую «ломку» запугивая и угрожая, знайте: это противозаконные действия, за которые вы можете привлечь их к уголовной ответственности, обратившись в УСБ МВД или прокуратуру. В любом случае зная вышеизложенную информацию вы сможете защитить себя от правонарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов и не стать очередной жертвой, которой «закрыли» пробел.

Сохраните экстренную связь с Правозащитным Общественным Фронтом. Наши юристы всегда бесплатно окажут консультацию, помогут в сложное время и если потребуется придадут огласке любые противозаконные действия на широкую аудиторию.

 

(Материал подготовил руководитель отдела безопасности “ПОФ” Олегъ Стольный)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
«ПОФ»