Кто угрожает лесам, жизни и здоровью жителей России?

Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
«Что ж мы? на зимние квартиры?
Не смеют, что ли, командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?

М. Ю. Лермонтов, 1837 г.

Массовые лесные пожары на территории России в текущем 2019 году обязывают общество к принятию срочных мер по сохранению и восстановлению лесов.

По данным Гринпис в настоящее время лесными пожарами охвачено более пяти миллионов гектаров леса, в огне оказываются всё новые и новые территории. Огромные пространства Сибири до сих пор затянуты едким смогом. Люди задыхаются, дым угрожает здоровью и жизни. В Сибири и на Дальнем Востоке — настоящая экологическая катастрофа! Уже много недель горят леса, гибнут или лишаются среды обитания дикие животные! Экологи всего мира бьют в набат, требуя от российских властей раскрыть всю правду о пожарах, мобилизовать дополнительные силы и средства на борьбу с огнём.

Пока власти, мягко говоря, без особой эффективности ведут борьбу с массовыми лесными пожарами, и до сих пор не потушена большая часть пожаров на территории русской тайги, предлагаю взглянуть на проблемы экологии, сохранения лесов, их состояния и будущего всей лесной отрасли в комплексе. Это необходимо, чтобы понять истинные причины и следствия проблем, разглядеть мнимых и реальных выгодоприобретателей, их прямых и косвенных соучастников.

Причины пожаров

Основной причиной пожаров принято считать человеческий фактор. И это несмотря на профилактические мероприятия и штрафы: для граждан – 3–4 тыс. рублей, для компаний – 150–250 тыс. рублей. МЧС заявляет: основная причина – неосторожное обращение с огнем. Такой вывод сделали на основании того, что большая часть очагов возгорания расположена возле дорог. Без конкретной статистики и открытых результатов мониторинга сложно согласится с данными заявлениями, поэтому оставим данную причину и её определение на совести МЧС.

Вторая причина – «чёрные лесорубы». Так называют тех, кто занимается нелегальной добычей древесины. Об этом писал доктор географических наук, профессор Владимир Дроздов: «В пожарах заинтересованы прежде всего те, кто продаёт лес: таким образом можно скрыть, сколько леса на самом деле было вырублено». Незаконная рубка леса с последующим вывозом древесины в Европу и Китай, вероятно, курируется коррумпированными силовиками. Этот бизнес налажен давно и имеет огромные обороты.

По некоторым данным, цена фальшивых разрешений на пилку леса может варьироваться от 30 до 300 тыс. рублей. Лесные инспектора, которые радеют за сохранение лесов, также считают, что основной причиной возгораний является деятельность чёрных лесорубов. Правда, по их мнению, нелегалы жгут леса не только намеренно, но и случайно. Дело в том, что подпольная заготовка древесины проводится скрытно, иногда по ночам. Повалив деревья, браконьеры вывозят только самые ценные их части – ветки и верхушки остаются брошенными. Полежав на солнце и высохнув, они становятся идеальным «топливом» для начала огромных лесных пожаров.

Третья причина – экономия средств в регионах. У арендаторов лесных территорий, как правило, нет мотивации к проведению профилактических противопожарных мероприятий. Не находящиеся в аренде леса являются обузой для большинства субъектов Федерации. Выполнение противопожарных мероприятий зачастую невозможно из-за недостатка средств в регионах. Отсутствие полноценного материального, кадрового и технического обеспечения не позволяет реализовать эффективное прогнозирование пожарной опасности в лесах, успешную профилактику возникновения очагов возгораний и нераспространения возникших пожаров, своевременное обнаружение очагов возгораний, их оперативную ликвидацию. 

Четвёртая причина – госзакупки по завышенным ценам и коррупция в лесной отрасли. Лесхозы ежегодно заключают выгодные им контракты на охрану лесов от пожаров и на их тушение. Не будет пожаров – не будет денег. Гораздо выгоднее, согласитесь, получить деньги и на то, и на другое. При этом цены контрактов искусственно завышаются, с чего «кормятся» местные чиновники, а также надзорные и контролирующие органы.

Пятая причина – спрос на дешевую горелую древесину со стороны деревоперерабатывающих комплексов. Бывший руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков заявлял, что поджоги делаются преднамеренно, особенно весной, когда огонь проходящий, низовой. При этом дерево сильно не повреждается, но пожар является причиной назначения санитарных рубок. Такие поджоги совершаются в основном там, где есть качественный древостой. 

Влияние лесов на экосистему

Лесная экосистема – одна из самых важных для жизни биосферы: она обогащает атмосферу кислородом, участвует в уменьшении содержания в воздухе углекислого газа. Леса играют ведущую роль в круговороте воды: поверхность лесных почв покрыта подстилкой и впитывает дождевые и снеговые воды, пополняя запасы подземных вод.

Лес – санитар атмосферы: 1 га придорожного елового леса задерживает 30 т пыли в год, соснового бора – 38 т, а дубравы – 54 т. Зеленый фильтр леса шириной 100 м снижает запыленность воздуха до 65% от запыленности на открытом месте; шириной 400 м – до 38%, шириной 1000 м – до 25%, шириной 3 км – до 5%.

Лесные почвы фильтруют осадки и сточные воды и очищают их от многих вредных примесей. Лесные экосистемы испаряют в атмосферу влагу, благотворно влияют на климат, повышая влажность воздуха.

По хозяйственному использованию различают три группы лесов.

Леса первой группы располагаются вдоль рек и по побережьям озер, а также вдоль крупных шоссейных дорог, в зеленых зонах городов, в заповедниках. Их вырубать категорически нельзя. Леса второй группы расположены в горных районах, а также на территориях невысокой общей залесенности и называются защитно-эксплуатационными. В таких лесах разрешено проводить выборочные рубки так, чтобы древостой полностью не уничтожался, и шел процесс его самовосстановления. Леса третьей группы – эксплуатационные. В таких лесах древостой может быть вырублен почти полностью, оставляются лишь отдельные деревья как источники семян для восстановления леса естественным путем или должна проводится посадка деревьев.

При полном или частичном уничтожении лесов первой и второй группы высыхают родники и колодцы, падает водность рек и нарушается равномерность стока (высокие весенние паводки и большие наводнения чередуются с сильным обмелением рек летом).

При рациональном использовании лесных экосистем в них поддерживается экологическое равновесие, и естественным путем возобновляются популяции деревьев, диких животных, флоры и фауны. В итоге сохраняется биосферная роль лесов. Однако принципы рационального использования лесов соблюдаются далеко не всегда.

Проблемы в лесной отрасли

Главными проблемами лесной отрасли РФ стали отсутствие эффективного восстановления, а также нелегальная вырубка и заготовка древесины. Вот что об этом сказал директор лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Николай Шматков: «Дело в том, что где-то с 20-х — 30-х годов прошлого века в стране не проводилось эффективного лесовосстановления. Я имею в виду не только высадку деревьев, а главным образом уход за ними — леса сажают, а потом не ухаживают за молодыми деревьями, и они гибнут. Недостаток ресурсов заставляет лесную промышленность двигаться в неосвоенные и нетронутые человеком леса, что представляет угрозу для экологии».

С мелкими незаконными рубками в стране сейчас борются достаточно эффективно, отметил эксперт, в частности, была введена электронная система ЛесЕГАИС, которая отслеживает сделки с древесиной. «При этом достаточно распространены манипуляции с вырубкой деревьев — на практике заготавливается не та древесина и не в тех объемах, которые разрешены. По нашим оценкам, от 10 до 20% древесины заготавливается нелегально на основе таких манипуляций или за счет так называемых санитарных рубок, когда лесопромышленники получают разрешение на вырубку больных и зараженных вредителями деревьев. По факту бывает так, что недобросовестные лесозаготовители вместо больных деревьев вырубают, наоборот, здоровые», — сказал он.

По данным эксперта, эти проблемы характерны для всей страны в целом, но особенно остро стоят в Хабаровском и Красноярском краях, Приморье и Иркутской области.

Ежегодно на законных основаниях вырубается сплошным методом около 1 млн га леса. Кроме этого, по оценкам экспертов, еще около 40% официального объема вырубают нелегально. Значительно больше леса гибнет в пожарах: в 2018 году сгорело 3,2 млн га, а в 2017-м — 1,4 млн. Часть лесов теряется из-за добычи полезных ископаемых, строительства инфраструктуры, вредителей. В 2017 году болезнями и вредными насекомыми было повреждено 4,8 млн га леса.

Таким образом, общая потеря лесов (не считая поврежденных) в 2018 году могла составить около 4,6 млн га. В 2017 году специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) оценивали общие потери в 2,4–3,5 млн га.

При этом расчетная лесосека России в 1998 г. была использована только на 20%. В период 2011-2016 гг. использование расчетной лесосеки в России выросло до 28-31%.

В России используют от 50 до 70% биомассы срубленных деревьев, остальное гниет на вырубках или сжигается. В Японии используют до 99%, включая пни и кору, из которой готовят субстрат для выращивания грибов. После того как грибы используют нужные им питательные элементы, порошок коры можно использовать как органическое удобрение. Та часть древесины, которую нельзя использовать для изготовления пиломатериалов, становится сырьем для производства спирта и различных прессованных изделий (древесноволокнистых плит и т.д.).

За хвойной древесиной, которая в первую очередь нужна перерабатывающим предприятиям и экспортерам, лесозаготовителям приходится забираться все дальше вглубь дикой тайги или всеми правдами и неправдами рубить леса самой высокой природоохранной и социальной ценности.

Финляндия имеет всего 2% лесных запасов мира и производит 25% мировой бумаги. В этой стране 100 крупных предприятий по производству целлюлозы, бумаги, картона. Углубляя переработку древесины, Финляндия сокращает лесосеку и восстанавливает вырубаемые леса. Наша страна в основном торгует круглым лесом, стоимость которого 33 доллара за 1 м3. Кубометр целлюлозы, которую продает Финляндия, стоит 500 долларов. При этом финские целлюлозно-бумажные комбинаты экологически чистые и практически не загрязняют среду.

Деревоперерабатывающие комплексы: угроза лесам, жизни и здоровью местных жителей

В отличие от Японии, стран Скандинавии и Западной Европы, где к экологии, а также к правам и свободам граждан особое трепетное отношение, в России и Восточной Европе не утихают экологические протесты, против загрязнения воздуха и водных объектов промышленным предприятиями. 

Россия является мировым лидером по экспорту круглого леса (15% мирового рынка), но не по продукции глубокой деревообработки (лишь 3-6% рынка по древесным материалам, бумаге и прочему), говорится в данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2017 год (более свежие данные отсутствуют). Также высока доля экспорта пиломатериалов, самого поверхностного вида деревообработки — 19% мирового рынка, второе место после Канады. Правительство ставит задачу развивать переработку внутри страны, но, по словам экспертов, не создает для этого условия. 

Вполне возможно это делается умышленно. Все знают поговорку про ловлю рыбы в мутной воде. Тут и выходят на сцену нечистые на руку предприниматели со своими деревоперерабатывающими концернами, в первую очередь иностранные фирмы, зарегистрированные в офшорных зонах.

На примере международного холдинга Kronospan Holdings East Limited (зарегистрирован в Кипре) покажем хронологию событий.

Хронология событий:

В 2005 году компания Кроношпан открыла свой первый завод – предприятие по производству формалина и связующих смол в России в Московской области в г.Егорьевск.

2012г Заключение инвестиционного соглашения между Правительством Республики Башкортостан и Kronospan Holdings East Limited.

2013г Включение деревопереработки в перечень приоритетных отраслей Республики Башкортостан. Начало строительства первого завода Кроношпан ДСП/ЛДСП в зоне санитарной охраны водозаборов г.Уфы. Массовые многотысячные протесты местных жителей. Приостановка строительства. Собрано свыше 40 тыс подписей против строительства. Поручение Президента РФ проверить законность строительства и провести все экспертизы, включая государственную экологическую и согласительные процедуры с местными жителями. В г.Электрогорск (Подмосковье) модернизирована и запущена линия по производству ДСП и ЛДСП.

2014г В Республике Башкортостан продолжается строительство завода ДСП/ЛДСП. Фальсификация экспертиз и согласительных процедур. Судебные дела в результате которых ВС РФ указал на запрет сброса стоков во зоне санитарной охраны. Неудачная попытка изменения Водного Кодекса РФ для разрешения сброса сточных вод. В г.Егорьевск (Подмосковье) запущен второй завод Кроношпан ОСП.

2015г Запуск первого завода ДСП/ЛДСП в режиме пуско-наладки в г.Уфа (Республика Башкортостан). Начало строительства второго завода Кроношпан ОСП в г.Уфа

2016г Начало работы под Уфой завода деревообрабатывающего холдинга «Кроношпан» обеспечило Республике Башкортостан полугодовой рост обработки древесины на 37,5%. Запуск второго завода в Республике Башкортостан в режиме пуско-наладки. Kronospan планирует построить предприятие по производству ДСП в Калининградской области.

2017г Kronospan начал строительство биржи сырья в России. Kronospan в ближайшие три года инвестирует в общей сложности около 600 млн евро в строительство плитных производств в РФ. 

2018г Kronospan планирует строительство завода в Новосибирской области.

2019г Kronospan планирует построить завод по производству древесных плит в Приморском крае на одной из территорий опережающего развития (ТОР) крае.

При этом в Уфе уже более 3 лет два завода Кроношпан работают без официального разрешения в режиме пуско-наладки, что подтверждено докладом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека!

Выдержка из доклада: «В настоящее время предприятие уже несколько лет работает в режиме пуско-наладочных работ, что делает невозможным проведение государственного экологического надзора органами Росприроднадзора. При этом, несмотря на пуско-наладочные работы, продукция предприятия уже присутствует в розничной торговле в г. Уфа, а с территории предприятия в реку Уфимка стекает по отводным канавам загрязненная вода… 


…Кроме того, приказом Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу от 9 октября 2018 г. № 313-Э было утверждено отрицательное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации «Деревообрабатывающий комплекс «Кроношпан», что свидетельствует о том, что данный комплекс не имеет право вести хозяйственную деятельность даже в режиме пуско-наладки».

Совет рекомендует:

Генеральной прокуратуре Российской Федерации:

– дать оценку законности многолетнего функционирования ООО “Кроношпан Башкортостан” в режиме пуско-наладочных работ, при которых происходит выпуск и реализация готовой продукции;

Росприроднадзору, Росводресурсам и Роспотребнадзору:

– провести комплексную проверку деятельности ООО “Кроношпан Башкортостан” в части функционирования предприятия в режиме пуско-наладочных работ, его воздействия на окружающую среду, в частности, в третьей зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. 

Если даже в Республике Башкортостан Kronospan Holdings East Limited, невзирая на многолетнее противостояние и массовые протесты жителей, удаётся лоббировать свои интересы во всех органах власти, то в других регионах можно только догадываться о будущих последствиях и к каким последствиям может привести его дальнейшая деятельность!

Выводы и рекомендации

Первостепенным является привлечение к деятельности Правозащитного Общественного Фронта в защиту лесов, а также к обсуждению актуальных проблем экспертов и консультантов, в том числе: международных экологических и правозащитных движений и организаций, профессиональных экологов, ученых, писателей, журналистов, блогеров и других известных граждан.

Нужно крайне оперативно решить вопрос с получением достоверной информации на местах, её сбором и обработкой.

Для эффективного лесопользования важно развивать лесное хозяйство как отрасль растениеводства, целью которой является выращивание древесины на освоенных землях, в регионах с подходящим для этого климатом.

Важно сокращение разрешенных объемов заготовки древесины по регионам, наиболее страдающим от лесных пожаров, на величину потерь – вплоть до полного исключения возможностей промышленной заготовки древесины в тех регионах, где потери лесов в результате пожаров могут превосходить способность лесов к воспроизводству. Подобная мера должна быть рассмотрена, в частности, в отношении Забайкальского края, Амурской области, Эвенкийского района Красноярского края, а в перспективе и в отношении ряда других регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Необходима нормативная база, отвечающая целям контроля лесных пожаров, плотности популяций вредителей и распространения болезней.

Срочно нужно заняться спасением малых рек и лесов вдоль этих рек и по побережьям озер.

На предприятиях без фильтров и очистных сооружений, а в перспективе без замкнутого цикла водоснабжения, необходимо полностью останавливать производство до установки новейших систем очистки воздуха, очистных сооружений и прохождения государственной экологической экспертизы.

На первых порах нужно организовать взамен неработающего сейчас муниципального и общественного лесного контроля, народный лесной контроль из волонтёров и экологов за правонарушениями в области использования, охраны лесов и земель лесного фонда и воспроизводства лесов.

Особый контроль нужен за деятельностью деревоперерабатывающих концернов – являющихся центром притяжения коррупции в регионах их размещения. 

Обозначенные в статье вопросы предложены к широкому общественному обсуждению, в том числе в рамках деятельности экологического отдела Правозащитного Общественного Фронта. 

Материал подготовлен:

Член координационного совета экологического движения «СтопКроношпан»

Член Правозащитного Общественного Фронта

Евгений Давыдов, Уфа, Республика Башкортостан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
«ПОФ»